0
Застольная история государства Российского Издательства: Центрполиграф, МиМ-Дельта Твердый переплет, 608 стр ISBN 5-227-01639-9, 5-7589-0056-7 Тираж: 6000 экз Формат: 70x100/16 (~167x236 мм) инфо 2734x.

Гостеприимство с радушным застольем - одна из старых и добрых российских традиций За праздничной домашней трапезой в дружеском кругу или на официальном обеде государственных деятелей нередко проявляются (невивввщмдимые при иных обстоятельствах!) черты и `штрихи` характера нации Предлагаемая книга - занимательный рассказ об истории нашей Родины, изложенный в довольно неожиданном аспекте Любовно и тщательно собранные автором сведения впервые представляют широкую панораму российвнсухского застолья в столь глубокомсрезе времен: от X века до дней сегодняшних Это издание - не сухое научное исследование по истории быта и не кулинарное пособие (хотя порой автор не в силах преодолеть соблазн и приводит технологию приготовления `особенных` блюд) Исторические факты перемежаются здесь с анекдотами былых времен Реальные события сопрягаются с легендами и байками На страницах книги возникает галерея известных государственных и политических лиц, деятелей науки и искуссвтжкнтва, а также людей, сохранившихся в истории благодаря своим кулинарно-гастрономическим `чудачествам` Она позволяет глубже постичь сущность натур и характеров как исторических деятелей и знаменитостей, так и обычных `простых` людей России разных столетий Многочисленные забавные и грустные миниатюры дают читателю возможность не только почувствовать аромат той или иной эпохи, но и лучше понять истоки возникновения некоторых наших обычаев и нравов - хороших и дурных В оформлении книги использованы иллюстрации из следующих изданий: `Российский Царственный Дом`, изд ГКФридебурга, СПб, 1857 г; `Российский Царственный Дом Романовых`, изд КАБороздина, СПб, 1898 г; `Альбом портретов Особ Императорской Фамилии`, изд НААлександрова, 1910 г На обложке: ННКарамзин `Меню обеда волостных старшин`, 1983 г Автор Павел Романов.